香川をあとにして高速道路で向かうは
土佐の高知の桂浜
1時間30分ほどで到着
日本の夏は暑いぜよ!
体力削られました…
ホテルについて
早々の水分と栄養補給を
しなければなりません
高知の中心部へ向かうにしたがい
多くの車と同じ衣装の群衆が目立ちます
本日 よさこいのイベントで
交通規制が敷かれ
ホテルに着くのに苦労しましたが
何とか到着
ホテルで汗を流し
夕食へ
高知名物が
食べられる「ひろめ市場」が
有名ですが
妻が落ち着いた店が良いということで
選んだのは「藤のや」
料理長らしき方の
説明を受けながら
郷土料理を味わいます
たたきは焼き魚であり
氷水で冷やすのは邪道らしい
「鮎を焼いて水で洗いますか?」
「あれは焼け焦げたのを洗い流してるんです」
などのお勉強になるお話を伺いました
そのかつおのたたきは
塩とタレの2種類を
注文
確かに温かさが残る
たたきでした
もちろん味は絶品!!
四万十川の青のりの天ぷら
ウツボの唐揚げ
牛肉のももの炙り焼き
海老の塩焼き
ホテルに戻り
ひと休憩して町へ戻る予定でしたが
寝落ちzzz
寝不足と長距離運転が
52才の肉体を蝕んだのです
そんなわけで四国初日終了
0 件のコメント:
コメントを投稿